В инновационной системе образования нами выявлено, что одним из формирующих факторов инновационного мышления является овладение студентом корпоративных ценностей, выработанных за годы существования Института.
      Знание девиза, гимна, эмблемы, флага, соблюдение традиций Института формирует принадлежность обучаемого к ВУЗу, духовность, нравственность, желание стать инноватором в своей профессиональной сфере.
Рекомендуем онлайн обучение или купить диплом института не посещая лекций с доставкой на дом.       В современном производстве востребованы профессионалы с высокими свойствами коллективно-корпоративной культуры, с преданностью деятельности своей организации.
      Усвоив корпоративные ценности в процессе обучения в Институте приобретается способность интегрировать в структуру своей личности, ценности, а значит и ценности в той организации, в которой предстоит работать.
      Как известно, личность, глубоко усвоившая корпоративные ценности организации, способна эффективно трудиться, создавая творческий инновационный процесс, потому что задачи, стоящие перед организацией, близки внутреннему миру человека, и он стремится их совершенствовать.


                                                        

      Элементами эмблемы выступают солнце, голубь и лучи солнца. Солнце олицетворяет свет и вечную жизнь на земле. Так и знания, подобно солнцу, освещают жизненный путь человека. Лучи солнца и лучи знаний указывают направление жизнедеятельности, творчества, инновационной профессиональной компетенции выпускника Института. Изображенный голубь является символом целомудрия, святости, нравственности, которыми должен обладать наш выпускник и нести мир и трудолюбие в жизнь, инновационную профессиональную деятельность. И все это формируется в ИСЭПиМ.
 
     Миссия Института видится нам в создании инновационной образовательной среды для любого гражданина, имеющего аттестат о среднем образовании, желающего получить высшее и среднее профессиональное образование.
     В содержании инновационного образования приоритетным является формирование духовно-нравственных качеств, основ инновационного мышления, инновационной профессиональной ответственности, патриотизма и саморазвития.
 
 
     Он так же, как и другие элементы Института, был создан в начале нашего пути, и внем сконцентрирована вся экспрессия нашего инновационного характера обучения и воспитания.

"Духовность, нравственность, патриотизм, профессионализм, инновационное мышление и физическое совершенство!"
     
     Вот что мы развиваем и к чему стремимся, в этом состоит цель обучения студента. И если студент будет знать наш девиз и следовать ему, он будет духовным, нравственным, современным профессионалом, будет обладать инновационным мышлением и будет готов ко всем испытаниям.                               
     "Инновационное образование как смыслообразующая система, интегрирующая педагогические, научные и производственные инновации, способна создавать инновационную образовательную среду, формировать личность с инновационным мышлением, профессиональными и социальными компетенциями для успешной современной и будущей жизнедеятельности".
     Формирование личности с инновационным мышлением, исходя из нашего включенного эксперимента, - это целая система, обусловленная инновационной педагогической средой, где в центре педагог-новатор, а также инновациями в системе управления учебно-воспитательным и всем укладом Института. Отметим некоторые, далеко не все, направления педагогической деятельности, способствующие зарождению и становлению инновационного мышления.

Развитие духовно-нравственных начал индивида
     Это направление реализуется в процессе всей учебно-воспитательной деятельности, путем проведения внеаудиторной и аудиторной работы культурно-массовых мероприятий, участия в конкурсах и в студенческой жизни Института, а также с помощью советов личного духовного наставника.
     Мы для себя сделали важный вывод, что человек с инновационным мышлением это глубоко духовно-нравственная личность, развивающая, в том числе при помощи сознательного осмысления ценностей православия, других религиозных конфессий, трудовых и боевых традиций.
     Мы также убедились, что далеко не все студенты достигают в ходе обучения высокого уровня духовно-нравственной культуры. И это закономерно, поскольку становление личности - это длительный процесс. Но самое важное то, что они получают основы и ориентиры к чему необходимо стремиться в будущей жизни.

Индивидуальный подход к каждому обучаемому
     Определяется с учетом уровня готовности обучаться в высшей школе, психологических качеств личности, интересов и наклонностей. В зависимости от этих критериев осуществляется психолого-педагогическая поддержка, развитие самости (самопознания, самовоспитания, саморазвития и т.д.).
     Индивидуальный подход предлагает реализацию на практике проблему соработничества в системе "педагог-студент". Соработничество сближает двух суъектов учебно-воспитательной работы, снимает барьеры, которые часто возникают в ходе обучения, создает условие психологической комфортной совместной деятельности для творческой реализации обучаемой личности. Эти отношения носят гуманистический характер, способствующий раскрытию личностного потенциала обучаемого: в учебной, воспитательной, научной, общественной работе и спорте.

Подготовка творческой личности
     Реализуется через систематическое погружение обучаемого в решение ситуативных задач гуманитарного, гуманистического профессионального характера в процессе обучения и воспитания, с использованием современных информационных технологий, развивающих профессиональные компетенции.
     Сформировать творческий подход тяжело, но возможно. И это осуществимо через генерацию педагогических инноваций. Развить творческое мышление у обучаемого - это означает сформировать базис будущего инновационного мышления, инновационных способностей, потенциал генерации профессиональных инноваций.

Развитие способностей к прогнозированию и моделированию своей профессиональной деятельности
     Осуществляется через образовательную систему, с помощью спецкурсов и соответствующей тематики в других дисциплинах.
     Личность, обладающая инновационным мышлением, это личность предвидящая результат своей деятельности со всеми вытекающими последствиями. Современный мир, природу и самого человека. Поэтому профессионал с инновационным мышлением способен создать инновационную модель, учитывающую последствия применяемых им решений.

Приобретение навыков и умение современного самостоятельного познания и обучения
   Предполагает творческое осмысление обучаемым процессов политической, социальной и экономической жизни социума.
    Инновационная образовательная среда предусматривает развитие внутренних личностных сил в виде самости, в том числе и самодостаточности. Чтобы усвоить глубоко современные учебные программы и выйти на опережающий уровень развития себя как личности, с учетом совершенствования своей будущей профессиональной деятельности, в которой выпускник становится необходимым и востребованным на производстве и в обществе.

Наличие мотивации обучения на протяжении всей жизни
     Это важнейшее условие формирования инновационного мышления. В институте создана непрерывная система обучения: подготовительные курсы - колледж - институт - дополнительное профессиональное образование.
     Инновационное мышление в полной мере обнаруживает себя при генерации и объективации инноваций. А для этого необходим постоянный процесс познания, потому что без накопления знаний они не смогут перейти в новое свое качество - рождение инновации.
     Современный технологический уклад экономики стремительно развивается и требует от специалистов постоянного обучения и самообразования. И только умение учиться и любовь к учебе дают вдохновение на творчское познание и профессиональную инновационность.

Развитие инновационной компетентности
     В будущей профессиональной деятельности происходит с помощью создания инновационной образовательной среды, призванной обеспечивать знаниями и обучать навыками науки "инноватика".
     Инноватика дает обучаемому методический подход к познанию, осмыслению законов и закономерностей рождения нового знания, как генерируются инновации и как они тиражируются. Курс государства на инновационную экономику требует для ее становления специалистов, обладающих инновационной компетенцией. И мы ищем конкретные пути решения данного вопроса.

Формирование инициативности и активной жизненной позиции студента
     Эта задача решается всем укладом жизнедеятельности ВУЗа, активным участием в общественной жизни города, региона и страны.
     Студенческая жизнь - пора становления, и важно, чтобы это становление проходило в условиях воспитания участия и своей сопричастности к проблемам окружающего мира, политики, экономики, общества в целом и своего города в частности. И эту школу развития инициативы и активной жизненной позиции обучаемый проходит, включившись в жизнь студенческого самоуправления, которое призвано не только решать проблему студента, но и активно участвовать во всех происходящих событиях современной жизни. Поэтому инициативность и активность - условия появления и функционирования инновационного мышления индивида.
     Исходя из направлений формирования инновационного мышления, концепция Института реализуется и одновременно модернизируется на всем протяжении и является системно определяющим вектором деятельности коллектива на пути творческого поиска в реализации парадигмы профессиональной подготовки студентов.
     Концепция предопределила все последующие элементы нашей корпоративной культуры. Они формируют каркас инновационной образовательной среды и включают следующие составляющие: миссию, цели и задачи, принципы, девиз, символику, флаг, гимн, корпоративную форму.
                       

     Мы искренне благодарны Творцу за то, что он послал нам очень мудрого духовного наставника - Митрофорного протоиерея отца Владимира. Отец Владимир не только молится о нашем Институте, но и прилагает много усилий к духовному росту его преподавательского состава и становлению в духовном плане студенчества. В 2000 году он написал проникновеннейшие слова для Гимна Института, за что мы ему очень благодарны. А студентка факультета связей с общественностью Галина Спиридонова, очень верующая, написала музыку. И вот на протяжении всех лет мы ни одно институтское мероприятие не начинаем без исполнения Гимна ИСЭПиМ. Поэтому каждое мероприятие проходит органично в своем совершенстве с духом преподавания и воспитания в Институте.


                                             Текст гимна Института 
                                                                                       (Скачать гимн ИСЭПиМ)
                                                                            (слова: Протоиерей Владимир Бороздинов)
                                                                            (музыка: выпускница специальности "Связи с                                                                                                         общественностью" Галина Спиридонова, 1999 г.)



     Развитие качеств обучения и воспитания путем поиска педагогических инноваций, совершенствование методической, научной, учебной и воспитательной работе, расширения дополнительного обучения в рамках профессии, улучшения организаторской системы образовательного процесса, создание инновационной образовательной среды, адекватной потребностям перехода к инновационной экономике.

     Поиск педагогов - единомышленников, соработников, для которых на первом плане не деньги, а эффект педагогического труда. В результате такого отношения к делу, они обогащаются духовно и получают столько, сколько необходимо для удовлетворения материальных запросов и потребностей, а также для создания самоорганизующейся среды, способной к внедрению педагогических инноваций в систему обучения и воспитания, формирующую инновационное мышление обучаемых, повышая тем самым нематериальные активы Института.

     Реализация на практике инновационной парадигмы образования, обеспечивающей функционирование самоорганизующихся моделей профессионального обучения специалистов, с синергетической системы управления всех структурных подразделений.

     Совершенствование у обучаемых духовных, нравственных, патриотических качеств, физического здоровья, развитие общечеловеческой, национальной и православной культуры, формирование способности видеть сложные процессы социальной динамики, развитие инициативы, творчества, способности к труду и инновационной деятельности, лидерских качеств.

     Поиск и востребованность референтов, т.е. значимых образцов для подражания, способных в процессе обучения задать идеал совершенства, помочь приобрести смысл жизни, пробудить в обучаемом самосозидание, самоорганизацию, помочь понять свое предназначение и обрести личностную гармонию.



1. Разработка, апробация педагогических инноваций, технологий, активных методов обучения и воспитания, а также их внедрения в деятельность профессорско-преподавательского состава, кафедр, деканатов;

2. Организация встреч с высокопрофессиональными специалистами, политиками, предпринимателями и бизнесменами, работниками культуры, учеными и т.д.;

3. Проведение практических занятий со студентами в научных и культурных центрах столицы, властных структурах, в верхних и нижних палатах государственного устройства, предприятиях, учреждениях и организациях и т.п.;

4. Проведение систематического методического мониторинга, нацеленного на совершенствование качественного образовательного процесса, разработку системы контроля, анализа и прогноза;

5. Создание единой системы инновационного обучения и воспитание студентов путем анализа передового инновационного опыта профессорско-преподавательского состава Института;

6. Изучение, обобщение и распространение отечественного и зарубежного опыта инновационной культуры обучения и воспитания студентов, формирование их творческих способностей;

7. Систематическая подготовка и переподготовка профессорско-преподавательского состава по программам инновационного обучения и воспитания;

8. Прогнозирование и моделирование вариантов подготовки специалистов с инновационным мышлением;

9. Анализ и изучение отзывов на выпускников, и проведение исследований, обеспечивающих корректировку совершенствования инновационных способностей у обучаемых;

10. Создание инновационной системы учебно-материальной базы.


 
     Принцип новизны, отражающий поиск и проведение формирующего эксперимента в генерации педагогических инноваций, развивающих творческие способности обучаемых и формирующих инновационное мышление;

     Принцип оперативности инновационного образования, обеспечивающий быстрое внедрение апробированных инноваций;

     Принцин системности инновационного образования, предусматривающий охват всех позиций обучения, воспитания и управления Институтом;

     Принцип достигнутого результата, отражающий зависимость последующих инноваций от предыдущих;

     Принцип самости, определяющий развитие самостоятельности и сознательного обучения и совершенствования воспитания путем самоорганизации, самовоспитания, саморазвития и т.д.;

     Принцип прогнозирования и моделирования, обеспечивающий развитие способности у обучаемых предвосхищать эффективность принимаемых решений



1. Инновационноя система обучения, формирующая инновационное мышление студента, способного действовать в кризисных ситуациях;

2. Организация профессиональной практики, с последующим трудоустройством;

3. Интерактивные методы обучения;

4. Круглосуточный доступ к информационным ресурсам;

5. Инновационная образовательная среда;

6. Высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав;

7. Непрерывная система обучения: "Колледж - Институт";

8. Получение двух высших образований параллельно;

9. Активное участие в студенческом самоуправлении, научно-исследовательской и проектной работе;

10. Творческое развитие личности, возможность реализовать талант;

11. Отсрочка от службы в армии;

12. Повышение квалификации, переподготовка

  
1. Сохранять и приумножать корпоративные ценности Института, любить свою Альма-Матер.

2. Формировать в себе высокую духовную, патриотичную, нравственную личность, способную к инновационной деятельности.

3. Овладевать инновационным мышлением.

4. Формировать навыки научно-исследовательской деятельности, расширять научный кругозор. Овладевать методами научного познания.

5. Глубоко и творчески усваивать учебный материал.

6. Достичь уровня специалиста, обладающего навыками прогнозирования и моделирования, результатов профессиональной деятельности.

7. Научиться генерировать инновации в профессиональной деятельности для процветания России.

8. Стремиться к физическому совершенству и готовиться к защите Родины.

9. Вырабатывать и отстаивать интересы Института за его пределами.

10. Активно участвовать во всех делах родного Института, способствовать его дальнейшему развитию и процветанию.

11. Высоко нести звание студента ИСЭПиМ и после окончания оказывать всестороннюю помощь Институту и студентам.